Новости

28.08.2017

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ

С 28 по 30 августа 2017 года в Москве прошел III Международный христианский форум.
Организатором форума выступил Союз «Христианский мир» при поддержке Правительства Москвы.
В работе форума приняла участие делегация из Волгограда в составе руководителя «Дома Дружбы» Казбека Фарниева, руководителя ВРОО «Национальное возрождение ЭРЕТИ» Ростома Шапиашвили и заместителя председателя ВООО «Армянская община» Рузаны Минасян.
Главной целью форума явилась гуманитарная и информационная поддержка христианских общин Ближнего Востока, реализация молодежных образовательных обменов с христианскими общинами Ближнего Востока, международный и межрелигиозный диалог, направленный на укрепление мира и согласия.
Открытие форума состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Открыл форум Президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов. С приветственными словами к участникам форума обратились представители Московского Патриархата, управления внутренней политикой Администрации Президента РФ, департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, мэра города Москвы, комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Парламента Греческой Республики, Международной Исламской Миссии, российский эстрадный певец Авраам Руссо.
За время форума прошли две конференции. На конференции «Современные угрозы и механизмы защиты религиозных общин Ближнего Востока» основными спикерами стали представители России, Армении, Греции, Грузии, Иордании, Ливана, Палестины, Сербии, Сирии. Выступающие с участниками форума обсудили проблемы христианства на Ближнем Востоке. Существование христиан всегда было залогом межрелигиозного мира и согласия. Завершением первой конференции стал концерт Реквием «Русские новомученники» в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
На конференции «Гуманитарное сотрудничество НКО в зонах природных катастроф и военных конфликтов», которая прошла в ИТАР ТАСС, выступали руководители Антиглобалисткого Движения России, Фонда святого Апостола Павла, представители Российского гуманитарного общества, общественные деятели, журналисты. Врачи без границ поделились своим опытом взаимодействия и помощи людям пострадавшим в военных действиях.
Представители арабского мира на форуме высказали слова благодарности в адрес Правительства России за помощь, оказываемую для региона.
Во время форума прошли круглые столы на темы «Роль СМИ в межрелигиозном диалоге» и «Этнорелигиозный диалог». Участникам представилось возможность обсудить с международными журналистами и спикерами форума вопросы международных отношений, а также роль и работу СМИ, освещающих проблему геноцида христиан в военных конфликтах.
Завершающим этапом III Международного Христианского форума стало принятие меморандума, в котором, в частности, были обозначены конкретные этапы в работе по укреплению межрелигиозных отношений:
- обращение к Древним Церквям Востока, Русской Православной Церкви и христианским общинам по всему миру;
- участие в разработке и внедрении правового механизма в вопросах заступничества и сохранения христианского наследия Востока.

Возврат к списку




Создание и продвижение сайтов rw1.ru